HAGEN. Пивоварня, паб, ресторан

  • 1. История пивоварни

    Пивной напиток в ресторане «HAGEN» производится на оборудовании высокого качества одной из лидирующих европейских фирм по производству пивоваренного оборудования. Наша пивоварня была смонтирована в начале марта 2009 года, тогда же под контролем лучших венгерских специалистов мы произвели и первую варку пива.

  • 2. Пивовар

    Первым технологом, который проработал в ресторане со дня его открытия вплоть до июля 2012 года, был И. В. Кузнецов, с отличием закончивший СПбГАХиПТ по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Его сменил не менее высококвалифицированный специалист — С. А. Пеньков, который в данный момент варит Ваш любимый пенный напиток.

  • 3. Производство пива

    Любимый многими пенный напиток мы варим из лучшего солода Германии. Наши специалисты производят пиво четырёх сортов: Premium Pilsner, Premium Weizen, Premium Lager и Premium Porter. Кроме того, пивовары ввели замечательную традицию — варить «сезонное пиво». Такое пиво, сваренное в ограниченном количестве, гости нашего ресторана могут оценить лишь несколько раз в году. Так, в разное время года было сварено пиво «Императорский Стаут», «Мартовское» и «Рождественское», а также апельсиновый эль, красный эль и др.

  • 4. Подготовка солода

    Чтобы при затирании дать ферментам солода воздействовать на содержащиеся в нём вещества, солод следует измельчить. Этот процесс называется дроблением, а количество солода, применяющееся для варки, называется засыпью. Дробление — это процесс механического измельчения солода, при котором необходимо максимально сохранить его оболочку для последующего использования её в качестве фильтрующего слоя при процеживании сусла.

  • 5. Затирание

    Затирание — важнейший процесс при производстве пива. При затирании помол (засыпь) и вода перемешиваются (затираются), компоненты солода переходят в раствор и становятся веществами экстракта (сусла). Цель затирания состоит в том, чтобы расщепить крахмал до сахара и растворимых декстринов без остатка. При этом образуются и другие экстрактивные вещества, такие как белок, который в дальнейшем даёт пену для нашего пива. Основное количество экстракта образуется при затирании — прежде всего, благодаря действию природных ферментов, содержащихся в солоде, которые действуют при оптимальных для них температурах.

  • 6. Фильтрация

    В конце процесса затирания затор состоит из смеси водорастворимых и водонерастворимых веществ. Водный раствор экстрактивных веществ называется суслом, а нерастворимую часть называют дробиной. Для производства пива в дальнейшем используют только сусло, которое должно быть тщательно отделено от дробины. Этот процесс разделения затора на сусло и дробину называется фильтрацией.

  • 7. Охлаждение сусла

    Так как дрожжи способны сбраживать сусло только при низкой температуре, определённой для каждого вида пива, его необходимо охладить до данной температуры. Помимо охлаждения в данной операции происходит и аэрация сусла (насыщение его кислородом, так как кислород необходим для размножения дрожжей в первые часы брожения). Охлаждение происходит благодаря двум пластинчатым противопоточным теплообменникам, а насыщение сусла стерильным кислородом благодаря аэратору. Также при перекачке сусла на брожение в поток задаются разброженные дрожжи, благодаря чему дрожжи равномерно распределяются по всему объёму сусла.

  • 8. Брожение

    Для того чтобы сусло превратилось в пиво, сахар, содержащийся в сусле, должен быть переработан ферментами дрожжей на спирт и углекислый газ. Процесс создания пива состоит из нескольких стадий: главное брожение, дображивание и созревание пива. В результате главного брожения дрожжи сбраживают большую часть сахаров, содержащихся в сусле. Также немаловажно, что углекислота, образовавшаяся при брожении, улетучивается. А вот в стадии дображивания бродильная ёмкость герметично закрыта, и образовавшийся естественным образом углекислый газ усваивается пивом, в результате чего напиток получается газированным. После достижения конечной степени сбраживания сахаров бродильная ёмкость охлаждается до 0 градусов, дрожжи оседают на её дне и удаляются через нижний сливной кран. Далее начинается созревание пива, или длительная выдержка при 0 градусов.

  • 9. Розлив пива

    Весь процесс производства пива — от первого дня варки до последнего дня созревания — занимает 21 день. После чего всеми любимый пенный напиток попадает на стол гостей ресторана «Хаген». Все сорта нашего пива нефильтрованные и непастеризованные. Такое пиво называется «живым» и содержит всю гамму витаминов, находящихся в дрожжах. Каждый день профессиональные пивовары работают для того, чтобы наше пиво носило статус Premium-класса, то есть было всегда свежим и натуральным. Для производства пива «HAGEN» используются лучшие европейские сорта солода, хмеля и дрожжей Premium-класса.

Мы варим замечательные сорта пива:

  • Hagen светлое

    Классическое светлое пиво золотистого цвета с характерным приятным пивным ароматом и привкусом хмеля.

  • Hagen темное

    Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного и жженого солода, соответствующий типу пива.

  • Hagen пшеничное

    Насыщенный, с оттенками пшеницы, вкус и аромат сброженного солодового напитка с незначительной хмелевой горечью

  • Hagen красное

    Мягкий солодовый вкус с гармоничным привкусом карамельного солода и хмелевыми тонами.